Телефон: 8 800 333 78 20;
+7 (495) 134 32 40;
+7 (812) 424 39 75;
email: info@zkrasa.ru
Режим работы: ежедневно, с 08-00 до 19-00 по мск.

Специи и приправы. В чем отличия? Правила хранения и применения.

Приправы и специи - это особый "почерк" как каждой национальной кухни, так и блюд каждой хозяйки. Приправы и специи могут подчеркнуть вкус любого блюда, сделать его сказочно ароматным и придать ему пикантности, но с другой стороны могут безнадежно испортить даже самую вкусно приготовленную еду.

Не стоит бездумно смешивать специи, применяя их необходимо придерживаться определенных правил, комбинировать разные приправы с осторожностью и с умом, а иногда и вовсе использовать всего один вид специй. Приправы и специи, примененные в правильном количестве, и умело подчеркивающие вкус основного блюда, полезны для пищеварения, усиливают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи, но при нерациональном использовании могут привести к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта (гастрит, язва, эрозия).

Стоит помнить о том, что блюдо, в которое добавлены специи, теряет вкус при разогревании, его желательно съесть свежим.

Важно не забывать, что в отношении приправ и специй количество не переходит в качество, вкусовые качества блюда не улучшатся от того, что Вы щедро засыплете его приправой, а совсем наоборот. Приправу нужно добавлять совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.

Если Вы не уверенны в комбинации пряностей, которую хотите выбрать для блюда, лучше используйте готовые смеси, к примеру "пять пряностей" или приправу "к рыбе", "к мясу".

Существуют традиционные наборы специй для определенных категорий продуктов и блюд.

Для рыбы подойдет лавровый лист, кориандр, перец, лук, горчица; для мяса - майоран, мускатный орех; для выпечки - ваниль, корица, имбирь, гвоздика.

Необходимо также разобраться, чем специи отличаются от приправ.

Специями называют определенные продукты питания, имеющие специфический вкус и аромат. Это могут быть как продукты растительного происхождения (к примеру, травы, сушеные плоды деревьев, их также называют пряностями), так и нерастительные вещества (соль, уксус).

Приправы же являются смесью определенных специй или пряностей. Приправой можно назвать сбор трав для определенного блюда и сбор компонентов, создающих какой-то вкусовой эффект (горечь, острота).

Для того чтобы специи долго сохраняли свои ароматические и вкусовые свойства, необходимо соблюдать условия их хранения. Губительными для специй являются такие факторы, как влажность, прямые солнечные лучи и контакт с воздухом, поэтому стоит хранить специи в непрозрачных герметичных емкостях и в сухом, темном месте. Ни в коем случае не храните специи над плитой или на подоконнике. Разные виды специй можно хранить на протяжении разного времени. Так, при соблюдении условий хранения пряности могут сохранять вкус до 2-ух лет, молотые приправы около 3-ех лет, немолотые приправы прекрасно хранятся 4 года. Свежая зелень будет дольше хранится, если ее перетереть с солью.

Не всегда специи нужно молоть. Если блюдо требует длительного приготовления, стоит использовать не размолотые специи.

Размалывая специи стоит отдавать предпочтения не специальным аппаратам, а обычной ступке, тогда вкус и аромат пряности будет намного ярче.

Добавив в блюдо специю либо приправу, не спешите сразу его нюхать и пробовать, подождите пару минут и тогда сможете составить более объективное мнение о вкусовых и ароматических качествах приготовленного.

Кроме правильного подбора специй и определения нужного их количества очень важно добавить их в блюдо в правильное время. Для разных специй оно свое: к примеру, чеснок добавляют в самом конце, за 1-2 минуты до готовности, лавровый лист бросают за 20-25 минут, корицу за 15, а розмарин за 10.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Корзина

В корзине товаров 0
на сумму 0 руб

Сравнение товаров

Всего товаров на сравнении 0

Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью: